"Актер" : театр для двоих.
Про театр Актор
Фотоальбом театру Актор
Афіша театру Актор
original theater masks for sale
Преса про театр Актор
Репертуар театру Атктор
Актори театру
Гостьова книга театру Актор

 

Київський театр Актор

Анна Шеремет


"Актер" : театр для двоих.

В 1987 году я пережила потрясение. Нет, не от разбушевавшейся гласности и не от сотрясающих общество перемен. Причиной тому стал Валентин Шестопалов. Благодаря ему заурядная кафешка по улице Артема превратилась в Театр. Мужчина и женщина то ли играли гельмановскую "Скамейку", то ли не щадя себя проживали перед нами историю любви - несостоявшейся и невостребованной…
Безделица, скажете. Как знать. Не подобные ли безделицы подпитывали нас энергией все эти годы? Жаль только, что говорить об этом приходится в прошедшем времени. Из множества появившихся тогда же театров-студий одни попросту "сломались", не выдержав, как многие из нас, навалившихся проблем. Другие превратились в некие фантомы: есть еще счета в банках, на слуху - названия студий, в памяти зрителей - спектакли. И это - практически все. Ни на гастроли, ни на новые постановки, ни даже на зарплату денег нет. Голый же энтузиазм нынче не в моде. Вот и остается либо ставить что-нибудь этакое эротически-анекдотическое (может, и удастся заманить зрителя), либо громко хлопнуть дверью (раз вам не нужно высокое искусство) и отправиться в не совсем творческую, однако весьма прибыльную поездку на польские, турецкие или китайские базары.
Судить их вроде бы и неловко: время смуты и перемен каждый проживает как может и как получится. На этом бы и успокоиться, не будь рядом странных людей, памятующих о душе и стремящихся "проскочить" постперестройку, не потеряв себя. Один из них все тот же Валентин Шестопалов, придумавший и создавший пять лет назад театр-кафе "Актер". Он до неприличия (по нынешним временам) честен и бескорыстен, он обожает театр и многое в нем умеет и может. Ставить спектакли, не получая ни копейки постановочных, и замечательно в них играть. Предлагать пресыщенной зрелищами и от зрелищ же утомленной публике Гоголя, Достоевского, Мрожека, Дюрренматта…
Не может и не умеет он одного: говорить "дай". И потому вряд ли что-нибудь из затеи Шестопалова вышло бы, не будь рядом отчаянной оптимистки Татьяны Родионовой, которой одинаково хорошо удается все: ходить по начальственным кабинетам, распространять билеты, быть и радистом, и осветителем, и костюмером… Ну а что бы он делал без единомышленников-актеров, которые продолжают играть в театре за чисто символическую плату? И, наконец, без публики, которая любит, помнит и ходит в "Актер".
Впрочем, скоро ходить будет некуда. Кафе закрывается на ремонт. Другое, обещанное когда-то, лишь должно появиться по улице Артема, 40 после капитального ремонта этого дома. Но кто может гарантировать, что в последний момент его не приватизирует отечественный толстосум или иностранная фирма? Никто, честно говоря, и не пытается гарантировать.
Сегодня театр "Актер" играет свои спектакли в Доме художника.
Правда, администрация все время грозится увеличить арендную плату и тогда… Умрет еще один театр?
Но, представьте, Шестопалов и Родионова, вопреки всему, в это верить не хотят. Надеются на помощь властей Шевченковского района, которые их не раз выручали. И мечтают о новых спектаклях.
- Так уж сложилось, - сказал мне на прощание Валентин, - что человек состоит из тела и души. Пусть душа, пока мы набиваем кошельки и холодильники, молчит, но завтра она все равно свое возьмет

 

"Киевские ведомости". 2 июля, 1992.



 

 
Hosted by uCoz