Наталія Кудрявцева
Про театр Актор
Фотоальбом театру Актор
Афіша театру Актор
original theater masks for sale
Преса про театр Актор
Репертуар театру Атктор
Актори театру
Гостьова книга театру Актор

 

Київський театр Актор

Наталія Кудрявцева

Заслужена артистка України. Закінчила Київський державний інститут театрального мистецтва ім. І.К.Карпенка-Карого. Зараз, вже протягом тринадцяти років, викладає в цьому інституті (тепер університеті), у майстерні М.М.Рушковського.
З 1972 по 1980 рік працювала в Одеському обласному театрі російської драми ім.В.Іванова, де за вісім років зіграла близько двадцяти ролей. Серед них: Тетяна ("Прощання у липні" О.Вампілова), Едіт Піаф ("Без гриму"), Мірра ("В списках не значився", Б.Васильєва), Катя ("Репетитор" В.Полонського), Секретарка ("Святая святих" Й.Друце) та багато інших.
З 1980 року працювала в Київському театрі Поезії (пізніше театр "Золоті ворота"), де зіграла понад десять ролей у виставах "Чтоб всей вселеной шла любовь" (за Лілю Брік та за Тетяну Яковлєву), "Кров та попіл" (Мати) та "Стіна" (Вона) В.Марцинкявічуса.
Актриса Київського національного академічного драматичного театру російської драми ім. Лесі Українки. Ролі: тьотя Савка (Б.Нушич "Пані міністерша"), Ґледіс (Р.Куні "№ 13"), Анфуса Тихонівна ("Вовки та вівці" О.Островського) та інші.

- Пані Наталю, як розпочалась ваша співпраця з театром "Актор"?
- У нас с Валентином Шестопаловым очень длинная совместная творческая история. Мы работали в театре "Золотые ворота". Потом Валентин предложил мне сделать спектакль по пьесе Ю.Едлиса "Игра теней", который мы сделали и играли семь лет. Мне кажется, что главная ценность нашего с ним существования на сцене - это очень тесная, ощутимая, мощнейшая партнерская "сцепка", как у акробатов. В каждом спектакле - и тогда, и сейчас тоже. Такие партнерские союзы нельзя разрушать.
- Зараз ви граєте з Валентинном Шестопаловим у виставі "Крик"…
- Да, к сожалению, только один спектакль, который, к тому же, редко идет. Это очень сложный материал, философский театр, где люди не привязаны к сюжету, ибо буквального сюжета здесь нет. К сожалению, у нас зритель с одной стороны развращен очевидностью представления, с другой стороны - не воспитан на подобном материале. Мне кажется, тут нужно не задавать вопросов, а отдать себя течению спектакля… "Крик" рассчитан на ассоциации, на чувствование информации, а не на смыслово-сюжетный пласт. Для того, чтобы это чувствовать, нужно иметь достаточно развитую душу и доверие к людям, находящимся на сцене. Но, к сожалению, зритель привык к хэппи-энду, к развлекательным программам, к разжеванному материалу, к тому, что он пришел и может каждые двадцать минут отвлечься, вернуться и ничего не потерять. А здесь в том то и загадка, что через двадцать минут все будет уже на следующем уровне той спирали, по которой все время идет жизнь, хотя в конце концов возвращается на ту же точку.
- Отже, роль складна…
- Это реальность, переплетенная с существованием в театре, жизнь, потерявшая грань. Это всегда импровизация - я выхожу на площадку, и не знаю, какой сегодня будет спектакль. Перед тем, как я появляюсь на сцене, Валентин существует там пять минут. И я никогда не знаю, какого человека увижу, когда выйду. Это очень интересно, потому что наблюдаешь за собой через свое психологическое "Я".
- Які були відгуки на цю виставу?
- Были люди, которые смотрели спектакль по несколько раз. Говорили они о спектакле, конечно, хорошо, потому что тот, кто не воспринял, тот молчит. Они почувствовали, о чем пьеса, как все мы погружаемся в какую-то среду, где понимаем, как одинок человек, как часто он пытается убежать от реальности. Наш зритель понимает, что это спровоцировано невозможностью адаптироваться к окружающей среде, понимает наших героев, тягу творчества и переплавление жизни реальной в жизнь творческую. И в то же время невозможность предложить ее на суд окружающих, потому что это слишком интимная вещь, которая не становится товаром. Как у Ахматовой сказано: "Я улыбаться перестала, / Морозный ветер губы студит. Одной надеждой меньше стало - / Одною песней больше будет." Так вот здесь у героев не произошло это превращение - бывают оглушительные коллизии жизни и художник хочет это переплавить в светлый факел творчества, но…
- Валентин Микитович суворий режисер?
- Он очень своеобразный человек. Работать с ним тяжело, потому что он и актер, он работает, и параллельно анализирует, как играет свою роль. Но пьеса втягивает - ты попадаешь в ее пространство, и уже материал начинает властвовать над тобой. Дай Боже только удержаться, например, текстовo. Если говорить о театре "Актер", то, конечно, Валентин Шестопалов и Татьяна Родионова - невероятные сподвижники. Я сама участвовала в организации пяти театров, но они очень быстро лопались спустя год-полтора. Здесь - просто невероятно, - этот небольшой театр существует уже семнадцать лет.

 
Hosted by uCoz