Ольга Когут
Про театр Актор
Фотоальбом театру Актор
Афіша театру Актор
original theater masks for sale
Преса про театр Актор
Репертуар театру Атктор
Актори театру
Гостьова книга театру Актор

 

Київський театр Актор

Ольга Когут

Закінчила у 1989 році Донецьке училище культури за фахом "Режисура драматичного театру". Ще навчаючись почала працювати в Донецькому обласному музично-драматичному театрі ім.Артема. Ролі: Лялька ("Інтердівчинка" В.Куніна), Манюшка ("Зойчина квартира" М.Булгакова), Оксана ("Остання спроба", за п'єсою М.Задорнова), Сара ("Обличчя", за твором І.Бергмана) та інші. У 1995 році вступила до Київського державного інституту тетарального мистецтва ім.І.К.Карпенка-Карого. У 1996 році її було запрошено до студії молодих акторів Київського національного академічного театру російської драми ім. Л.Українки. Паралельно актриса брала участь у постановці А.Жолдака "Кармен", де зіграла роль Мікаели та в інших виставах.
Зараз актриса Київського національного академічного драматичного театру російської драми ім. Лесі Українки. Ролі: Ніна ("Дайте чоловіка Ніні та Зіні", за п'єсою О.Коляди "Ми їдемо, їдемо, їдемо…"), Лінда ("Долетимо до Мілану" Б Заградніка), Електра ("Міф про Електру" О.Мелевкіної), Марія Антонівна ("Ревізор" М.Гоголя), Принцеса Ізабелла ("Таємниці Мадрідського двору" Е.Скріба), Катя ("Валентинів день" І.Вирипаєва) та інші.

- Олю, скажіть будь ласка, як ви потрапили в театр "Актор"?
- У нас в Театре русской драмы был сбор труппы. Валентин Никитич сидел за мной и сказал: "У меня есть к тебе небольшое предложение". И позже, после собрания, предложил мне ввестись в спектакль "Лавка". Я ужасно обрадовалась, потому что давно знаю, очень люблю эту пьесу, и мечтала сыграть в ней. Эта пьеса наполнена такими событиями, что персонаж меняется несколько раз за время действия, причем кардинально. Когда работаешь над ролью, всегда важно понять, где человек изменился, потому что выйти на сцену и уйти с нее таким, как ты вошел, - нельзя. С персонажем обязательно что-то происходит. Тут буквально в каждой сцене происходит что-то такое, что меняет совершенно и действие, и восприятие...
- Де вам краще працюється - на великій сцені, чи на малій?
- Я люблю работать на маленькой сцене. С одной стороны меня привлекает такое близкое расположение к зрителю. А с другой стороны это очень ответственно и пугает, потому что бывают неожиданности, которых ты совершенно не ожидаешь. Например, три года играя "Лавку", я на одном спектакле забыла, как зовут сына моей героини. Пока вспоминала, мне показалось, что пауза настолько длинная, что уже все поняли, что произошло… Я назвала какое-то другое имя - в пьесе вообще много имен. Но тут же сразу вспомнила то, которое нужно. Больше всего я боюсь Валентина Никитича, когда он со мной на сцене. Я часто не понимаю - он сейчас актер или режиссер. Когда играешь просто с актером, ты его воспринимаешь как персонаж, как актера в роли, а Валентин Никитич ведь и режиссер этого спектакля, он может иногда какие-то знаки подавать и находясь на сцене.
- Наприклад?
- Это тяжело объяснить, но я их чувствую. И иногда теряюсь - это он по роли, или как режиссер хочет мне что-то сказать. Но я ушла в сторону от вопроса о маленькой сцене. Когда зрители рядом, то кажется, что они видят все. И они действительно все видят, поэтому нельзя соврать, и плакать надо настоящими слезами. В большом театре всякие бывают ситуации, но там и суфлер подскажет, если что, или партнеры могут друг другу шепнуть, а тут уже нельзя ничего сделать, есть только какие-то микрознаки, понятные только нам. На большой сцене от актера много зависит, но больше зависит от режиссера. Есть, конечно, чисто актерские спектакли, но в основном режиссер должен придумать решение, потому что там не видно много нюансов, которые человек отыграл бы крупным планом - то, что есть на малой сцене, где ты можешь стоять, и на твоем лице просто дернется какая-то жилочка, - и все поймут. А на большой сцене этого не видно. Например, на большой сцене ты должен упасть, - а на камерной сцене ты бы просто закрыл глаза. Именно малая сцена мне нравится такой предельной правдой.
- А чому ви взагалі вирішили стати актрисою?
- Сколько себя помню, с детства, все время хотела быть актрисой. Я считаю, что если ты чего-то хочешь, должен этого добиваться и какие-то компромиссы только уводят в сторону. Мне нелегко было стать актрисой. Одно дело, как ты чувствуешь, и как тебя воспринимают твои родные, друзья, знакомые, а другое дело - убедить в этом тех, от кого это зависит, чтобы дали тебе заниматься профессией, поступить в институт или попасть в театр. Сразу не получалось, если бы я сдалась, - не было бы сейчас такой артистки. А я несмотря ни на что шла дальше.
- Роль у виставі "Лавка"…
- Я ее чувствую, я знаю, что я здесь органична, это мое. Я убедилась, что разноплановая актриса. Те, которые меня видели в одной роли, думают, что я это и могу играть, а потом приходят и удивляются, если видят что-то другое. Есть роли, которые ты сразу понимаешь - это твое. Но опять же все зависит от решения режиссера - то есть насколько он видит свой спектакль, в каком ключе он собирается делать его.
- З вашим особистим досвідом "Лавка" перегукується, чи ви вважаєте, що сфера творчості і сфера особистості не перетинаються?
- Конечно, все идет от себя, от того, что ты прожил, из твоего опыта, из встреч с разными людьми. Каждый раз на спектакле ловлю себя на том, что ты играешь не механически, не по накатанному, а каждый раз подставляется что-то другое, какое-то событие, которое по другому выворачивает все, что происходит на сцене. И спектакль проходит совершенно по-другому, искрится.
- Бувають невдалві вистави?
Конечно, у актеров есть свои ощущения, что тот спектакль удался, а этот нет. Но часто они не совпадают с тем, что говорят потом зрители или те, кто видел спектакль уже несколько раз. Мне кажется, что спектакль пустой, а люди говорят: "Сегодня спектакль - необыкновенный!" Были в жизни моменты, когда понимала, что это провал, но, слава Богу, мало. Что же касается "Лавки", то мне приятно, что есть спектакль, на который я всегда могу пригласить людей, даже профессионалов из других театров и своих близких, потому что мне не стыдно за него во всех отношениях.
- Якби вам запропонували вибрати ще одну п'єсу разом з Валентином Микитовичем, в якому образі ви його бачите?
- Наверное, пилигрим, мудрец, тот, кто следует своему призванию и не отклоняется от него никогда.

 
Hosted by uCoz