Разрушая стереотипы
Про театр Актор
Фотоальбом театру Актор
Афіша театру Актор
original theater masks for sale
Преса про театр Актор
Репертуар театру Атктор
Актори театру
Гостьова книга театру Актор

 

Київський театр Актор

Анна Шеремет


Разрушая стереотипы

В театре мы редко теряем чувство зрителя. Пусть подсознательно, но воздвигаем своеобразную стенку между "реальным миром" и "зрелищем" - спектаклем, к которому относимся как к чему-то отдаленному от нас. Происходящему по ту сторону рампы, в мире все-таки иллюзорном. Этот спектакль привычную стенку разрушает…
Поздний вечер. Кафе "Теремок", наверняка известное большинству киевлян. Неторопливо течет за столиками беседа, позвякивают ложечки в кофейных чашках. Все обычно и обыденно. И вдруг эту уютную размеренность нарушают двое - Он и Она.
Поначалу, признаться, трудно освободиться от чувства неловкости, даже неприятия. Ведь мы словно становимся свидетелями знакомства двух немолодых людей: неприкаянных, неловких, с какой-то расхристанной душой. Неприглядная картина разворачивается и в диалогах между ними, построенных на лжи, нелепом кокетстве и торопливых ухаживаниях.
Так и хочется неприязненно передернуть плечами и поглубже втиснуться в театральное кресло. Но нет. Эти двое здесь, рядом, глаза в глаза. Со своей болью, неустроенной судьбой. И мы, зрители, безмолвные участники этой нелегкой исповеди, не можем не взять на себя часть их боли, не можем не задуматься над тем, что происходит здесь, в кафе, и там, за его стенами, в нашей торопливой жизни.
А впрочем, говоря о неожиданности появления Ее и Его, я лукавила. Мы-то знаем, что пришли не просто в кафе, а на спектакль "Скамейка" по пьесе Александра Гельмана. Просто артисты киевских театров Валентина Василенко и Валентин Шестопалов посчитали возможным сценическое прочтение ее предложить именно в кафе.
Вероятно, это в первую очередь и смущало. Слишком силен стереотип восприятия театра. Скорей всего, у большинства зрителей при слове "кафе" возникнет представление о чем-то облегченном, незатейливом. И вдруг - серьезный, непростой, подчас жестокий спектакль, где за тривиальным сюжетом случайного романа открываются такие человеческие характеры и в таком их общественном содержании, которые помечены нашим временем и никаким другим...
Это вообще отличает и выделяет сегодня драматургию А.Гельмана. в пьесе же "Скамейка" он создает высочайшее напряжение конфликта, выводит тип человека, нашего современника, по возрасту вполне зрелого, но инфантильного в моральном и гражданском смысле.
В.Шестопалов, играя человека, мыкающегося по свету, который не только сам всю жизнь промаялся, "маял" и близких: жену, детей, а теперь вот и новую знакомую Веру, доводит своего персонажа до трагедийных нот. И невольно вспоминаются слова народного артиста СССР Олега Ефремова о гельмановской пьесе: "Она - о мере человеческого в нас, о том, как трудно это человеческое в нас пробивается…" Нам кажется, именно так можно определить концепцию спектакля, созданного В.Василенко и В.Шестопаловым.
Да, они не щадят наших зрительских чувств, не боятся своих героев показать в неприглядном свете. Но ведь когда мы говорим о застойных явлениях в жизни общества, то это не какая-то повисшая в воздухе неопределенность. Это - застой душевной деятельности конкретных людей. В том числе и таких вот завсегдатаев парковых скамеек. Как всколыхнуть этих, по сути, "лишних людей", как помочь им реализовать то хорошее и светлое, что теплится в глубине их душ? И об этом заставляет задуматься спектакль.
Спектакль, который рождается вне репертуарных планов, из неуемного желания творить. Не будь этой прекрасной актерской ненасытности и веры в нее, а также и поддержки Шевченковского райкома партии, не появилась бы в театральном Киеве "Скамейка" А.Гельмана.
И вот уже перед входом в кафе, которое вмещает 50 человек, зрители спрашивают лишний билет.

Вечерний Киев. 27.05.1987.

 

 
Hosted by uCoz